中心动态
12345•苏州阳光便民服务员工作制度
来源: 时间:2015-11-27

  

 

 市委办公室 市政府办公室

关于提高论坛事项办理回复效率的通知

 

各市、区委和人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口工委和管委会;市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,各大专院校和直属单位:

为进一步规范“寒山闻钟”论坛事项办理工作,提高处办质量和效率,市委办、市政府办联合下发了《关于办理“寒山闻钟”论坛事项的暂行办法(试行)》(苏办发〔2012〕26号),明确规定对网民反映所辖范围内的咨询投诉,在1个工作日内给予回应,最迟不得超过2个工作日,最终答复不得超过20个工作日。论坛上网运行以来,各地各部门尽职尽责,认真按照相关规定及时回应、处办、回复论坛反映的各类问题,赢得了广大网民的认可和理解。据统计,论坛事项平均关注时间为0.8个工作日,办结时间为3.8个工作日。事实证明,论坛事项办理回复效率存在较大提升空间。同时,根据论坛事项必须第一时间关注、第一时间反应、第一时间处办的网络特点,建议各地各部门针对能够快处快办的事项,在原有规定的基础上进一步提高办理回复效率。

对能够直接答复的群众诉求,要在24小时内给予直接答复;对不能直接答复的,原则上要在12小时内给予回应,最迟不得超过48小时。对群众反映的一般事项,原则上在一个工作周内办结,特殊情况经苏州阳光便民办批准可适当延长;对群众反映的特殊事项,要有敏感性,做到快速反应、立即处办,原则上要在48小时内处理完毕,特殊情况也不能超过3天。

 

 

中共苏州市委办公室

苏州市人民政府办公室

2012年6月27日

 

 

主题词:作风效能 论坛 办理 效率 通知

中共苏州市委办公室                           2012627日印发

(共印320份)

 

 

  

关于印发《12345•苏州阳光便民服务员工作制度》等办法的通知


各市区委和人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口工委和管委会;市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,各大专院校和直属单位:
为切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,畅通群众诉求渠道,及时回应网民关注的热点难点问题,有效解决群众诉求,密切党群干群关系,树立党和政府的良好形象,为我市经济社会发展营造有利环境,经市委、市政府研究,决定开通12345?苏州阳光便民网络平台,开设“寒山闻钟”论坛。为推动各项工作顺利开展,特制定《12345?苏州阳光便民服务员工作制度》等办法。现将有关制度和规定办法印发给各单位,请认真遵照执行。
附件:
1.12345?苏州阳光便民服务员工作制度(试行)
2.关于办理“寒山闻钟”论坛事项的暂行办法(试行)
3.关于规范办理“寒山闻钟”论坛事项问责办法(试行)


中共苏州市委办公室
苏州市人民政府办公室
2012年3月26日
 

附件1:

12345?苏州阳光便民服务员工作制度(试行)

第一条  为进一步加强和规范办理网络媒体反映事项的有关工作,规范流程,提高办理网民反映事项的效率和质量,保证及时回应、办理和答复,经研究,制定本制度。
第二条  各地各部门明确一名中层以上干部担任12345?苏州阳光便民服务员(以下简称“便民服务员”)。便民服务员要求党性坚强、业务熟悉,具备较好的文字综合表达能力和网络应用水平。
第三条  便民服务员代表本地本部门以“单位实名”登录网络。
第四条  便民服务员负责网民反映事项的受理、交办、回复等;根据需要及时发布本地本部门的权威信息;负责涉及本地本部门网络舆情的收集整理、分析研判、处置上报及联络协调等工作。
第五条  便民服务员要在第一时间对网民反映事项作出回应,然后在规定时间内将办理结果以“网诉网复”的方式跟帖回复。
第六条  市作风效能办对各地各部门便民服务员工作制度执行情况定期不定期进行督查通报。
第七条  本制度自公布之日起执行。
附件2:

关于办理“寒山闻钟”论坛事项的
暂行办法(试行)

第一条  为进一步规范12345?苏州阳光便民网络平台“寒山闻钟”论坛事项的办理回复行为,切实提高网络平台反映事项的办理质量,维护群众参与作风效能建设的权益,推动形成全社会动员、全社会参与、全社会监督的作风效能建设良好态势,结合苏州实际,制定本办法。
第二条  办理“寒山闻钟”论坛事项坚持围绕中心、服务大局;实事求是、依纪依法;及时应对、正面引导;完善功能、方便群众;严格保密、保障权益;分级负责,归口办理;谁承办、谁负责的工作原则。
第三条  成立苏州阳光便民办公室,设在市作风效能办,主要负责“寒山闻钟”论坛的日常管理维护工作,随时掌握网上发帖动态、回复情况。
第四条  统一论坛回复人员称谓,全市为“苏州便民服务员”,各地为“XX(市、区)便民服务员”,各机关部门为“XX(单位)便民服务员”。便民服务员负责“寒山闻钟”论坛的事项办理、信息传递、回应答复等工作;便民服务员要落实专人,确保工作不中断、不延误。
第五条  “寒山闻钟”论坛事项办理程序:
(一)实行“谁主管、谁负责”原则,各地各部门负责回复涉及本地区、本部门的事项,对事项所属回复主体不明确的,由“苏州便民服务员”协调交办到相关地区和部门,确保有问必答,有疑必释。
(二)各地各部门对网民反映所辖范围内的咨询投诉须在1个工作日内给予回应,最迟不得超过2个工作日。能作出具体解答意见的及时回复,不能作出具体解答意见的,要作出例如“我们已关注此事,正在调查处理中,敬请期待”等表态性回复,并尽快将最终意见进行回复,原则上最终答复不得超过20个工作日;确需延长的,需报经苏州阳光便民办公室批准。
(三)对“寒山闻钟”论坛中的网民发帖,均要做到“网诉网复”。回帖答复的内容,涉及敏感事项或重要问题的,经分管领导或主要领导审查后发出。所有的回复按三个层次进行:
①按工作职责划分自主进行回复。各地各部门便民服务员在查看“寒山闻钟”论坛过程中,发现网民所提事项属于自己职责范围内的,应及时回帖答复、处理应对。
②根据领导的批示进行交办回复。“苏州便民服务员”将在网上巡查所有跟帖回复情况,对网民发帖事项承办责任单位不清楚的,或者在规定时间内无单位主动应对回复的,由“苏州便民服务员”集中梳理后,以“交办单”形式分别转有关地区及部门按规定处理回复。
③由“苏州便民服务员”集中进行回复。网民提出的具有共性的问题或领导批示指定由“苏州便民服务员”回复的问题,初拟回复内容报领导同意后,以相应身份回复网民。
第六条  苏州阳光便民办公室将对“寒山闻钟”论坛事项进行跟踪问效。对回复处理不到位、不及时、不诚恳或者网民不理解的,责成有关单位限时整改,对整改不到位的给予通报,结果纳入年底作风效能综合评价。对在网上发表不当言论或由于回复网民的留言跟帖不及时、不到位引起网民严重不满,造成工作被动的,将依据相关规定严肃追究相关部门单位和人员的责任。
第七条  加强对网络反映事项工作相关法律法规和政策的宣传教育,引导群众依法表达合理诉求,对检举、控告的真实性负责。对捏造事实、制造伪证,诬告陷害他人,造成侵害事实的,要及时会同网络技侦和监管部门查清情况,依纪依法追究责任。
第八条  本办法如与上级规定有不符之处,以上级规定为准。
第九条  各地办理“寒山闻钟”论坛事项参照本办法执行。
第十条  本办法由市作风效能办负责解释。
第十一条  本办法自下发之日起施行。
 
附件3:

关于规范办理“寒山闻钟”论坛事项
问责办法(试行)

第一条  为进一步改进机关部门和干部工作作风,密切党群干群关系,畅通群众诉求渠道,有效解决群众诉求,切实建立程序规范、落实有效、问责有据、追究有力的工作督办机制,参照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,结合工作实际,制定本办法。
第二条  办理“寒山闻钟”论坛事项问责办法,是指承办“寒山闻钟”论坛事项的责任单位,在办理论坛各类事项时,因主观故意或工作过失,贻误工作、效率低下、方法不当、处置不力,应予以追究责任的制度。
第三条  本办法适用于市级机关部门。
第四条  办理“寒山闻钟”论坛事项的问责,应坚持实事求是、客观公正、过错与责任相适应、教育与惩戒相结合的原则。
第五条  办理“寒山闻钟”论坛事项的问责形式主要有:诫勉谈话、公开道歉、通报批评、停职检查、调离岗位、责令辞职、免职、辞退或解聘。
以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。
第六条  负责办理“寒山闻钟”论坛事项的各机关部门在办理过程中违反相关规定,有下列情形之一的,应对直接责任人予以诫勉谈话、公开道歉、通报批评处理;情节较重的,予以停职检查、责令辞职、免职处理;情节严重的,追究党纪政纪责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。
1.不按规定程序办理论坛事项,超过2个工作日对各类论坛反映人未予回应、未作出受理答复的;
2.在办理论坛事项中推诿、敷衍、拖延,未经批准超过最终答复期2个工作日未办结的;
3.在处理论坛事项中因故意或过失,处置不当,激化矛盾的;
4.擅自将论坛反映人的检举、揭发材料或相关情况泄露、转给被检举揭发人或单位的;
5.打击报复、威胁恐吓论坛反映人的;
6.其他不按规定办理论坛事项的行为。
第七条  负责办理“寒山闻钟”论坛事项的各机关部门在办理过程中违反相关规定,有下列情形之一的,应对分管领导予以诫勉谈话、公开道歉、通报批评处理;情节较重的,予以停职检查、责令辞职、免职处理;情节严重的,追究党纪政纪责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。
1.不按规定程序办理论坛事项,超过2个工作日对各类论坛反映人未予回应、未作出受理答复的;
2.在办理论坛事项中推诿、敷衍、拖延,未经批准超过最终答复期3个工作日未办结的;
3.在处理论坛事项中因故意或过失,处置不当,激化矛盾,造成不良后果的;
4.对本单位受理的论坛事项,不及时安排相关人员予以处置的;
5.擅自将论坛反映人的检举、揭发材料或相关情况泄露、转给被检举揭发人或单位的;
6.打击报复、威胁恐吓论坛反映人的;
7.在一个月内累计出现3次(含3次)以上不按规定办理论坛事项的。
9.其他不按规定办理论坛事项的行为。
第八条  负责办理“寒山闻钟”论坛事项的各机关部门在办理过程中违反相关规定,有下列情形之一的,应对主要领导予以诫勉谈话、公开道歉、通报批评处理;情节较重的,予以停职待岗、责令辞职、免职处理;情节严重的,追究党纪政纪责任;构成犯罪的,移交司法机关处理:
1.不按规定程序办理论坛事项,超过5个工作日对各类论坛反映人未予回应、未作出受理答复的;
2.在办理论坛事项中推诿、敷衍、拖延,未经批准超过最终答复期5个工作日未办结的;
3.在处理论坛事项中因故意或过失,处置不当,激化矛盾的,造成严重后果的;
4.本单位一个月内累计出现5次(含5次)以上不按规定办理论坛事项的;
5.对本单位受理的论坛事项,不及时安排相关人员予以处置的;
6.对需多个单位共同办理的复杂论坛事项,参与不主动、工作不配合的;
7.对单位人员发布不实信息年内出现3人次以上不予查处的;
8.擅自将论坛反映人的检举、揭发材料或相关情况泄露、转给被检举揭发人或单位的;
9.打击报复、威胁恐吓论坛反映人的;
10.其他不按规定办理论坛事项的行为。
第九条  因办理“寒山闻钟”论坛事项不力需问责的,按照干部管理权限进行,及时启动问责程序。副处级以下(不含副处级)工作人员由市作风效能办向其主管部门或问责决定机关提出问责建议;副处级以上(含副处级)工作人员需经市委、市政府批准,由市委、市政府督查室会同相关部门组成联合调查组进行调查后向问责决定机关提出问责建议。调查组应在15个工作日内完成调查并提交调查报告,情况复杂的,经过批准可适当延长。
对组织关系不在地方的垂直管理部门,副处级以下(不含副处级)工作人员由市作风效能办责成所在单位实施问责,副处级以上(含副处级)工作人员需报经市委、市政府同意后,由市委、市政府通报其上级主管部门,建议实施问责。
问责决定机关根据问责建议,按照干部管理权限经领导班子集体讨论作出问责决定。
第十条  调查组成员与被调查人员有利害关系、可能影响公正执行公务的,应当回避。调查人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,导致作出的调查结论与事实出现重大偏差的,依照有关规定追究其责任。
第十一条  本办法如与上级规定有不符之处,以上级规定为准。
第十二条  各地办理“寒山闻钟”论坛事项问责参照本办法执行。
第十三条  本办法由市纪委(监察局)负责解释。
第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

主题词:

中共苏州市委办公室                                                                     2012326日印发

(共印320份)

附件:


[关闭CLOSE ]
中心首页 | 政务网群 | 寒山闻钟 | 政务百事通 | 联系我们